En el Perú, todos los 31 de Octubre de cada año se celebra el día de la canción criolla, una festividad que nos caracteriza a todos los peruanos, especialmente por el inigualable sabor de nuestros platos, pero ¿Quién dijo que no se puede hacer un plato criollo acompañado de unas buenas brasas?
Imagínate un rico arroz con pollo ahumado hecho al cilindro o tal vez una impresionante carapulcra con chanchito al cilindro. ¿Ya se te hizo agua la boca no?
Por eso, para todos los que tienen uno en casa y para los que aún no pero están pensando en comprarse uno, hoy les vamos a dar 8 datazos para el buen uso de los cilindros ahumadores.
El uso de cilindros ahumadores puede parecer una tarea sencilla. Sin embargo, cuando no estás familiarizado con este instrumento brasero, vendría bien tener en cuenta ciertos aspectos al momento de comenzar a ahumar.
En este artículo encontrarás una serie de sugerencias que te proporcionarán las bases necesarias para comenzar a usarlos en tu casa, un evento social o tu negocio.
Si eres de aquellos que por primera vez utiliza un cilindro ahumador, estas recomendaciones te serán de mucha ayuda con nuestros cilindros de la marca Mr. Grill.
1. Si tu Cilindro es nuevo, cúralo con algo de calor y aceite
Antes de comenzar a ahumar, lo primero que debes hacer es el proceso de curado. Para esto necesitas encender tu parrilla a carbón o cilindro por un tiempo aproximado de 15 a 20 minutos y dejar que el humo vaya eliminando todas las impurezas del acero. Este es un paso muy importante, ya que al ser un producto fabricado no se puede usar sin curarlo.
Transcurrido ese rango de tiempo, puedes utilizar cualquier variante de grasa animal y untar, con precaución, el interior de la parrilla o cilindro en su totalidad, bordes y demás herramientas del instrumento.
Al finalizar este procedimiento, podrás utilizar tu cilindro ahumador sin problemas. Ten en cuenta que este proceso se debe realizar sólo una vez.
2. Utiliza la cantidad de carbón adecuada
De lo contrario, al usar carbón en exceso, sobrepasarás los límites de temperatura necesarios para que el cilindro ahumador realice un buen ahumado. Debes revisar que se encuentre en la medida adecuada y que permita la circulación del aire por la compuerta cuando sea necesario.
Si te excedes con el carbón puede que el resultado del ahumado no sea del todo lo esperado en cuanto al sabor, porque una gran cantidad de carbón puede hacerte perder los tiempos de cocción, además de causar deterioro prematuro en los interiores de los instrumentos.
3. Asegúrate de que el carbón esté encendido correctamente
Cuando te dispongas a cerrar el cilindro, observa que el carbón se encuentre en el punto de ignición más alto.
Después de 20 a 30 minutos sellado, abre un poco las compuertas de oxígeno inferiores para evitar que las brasas se apaguen. Es sumamente importante que no lo destapes con frecuencia, ya que la temperatura interna debe mantenerse para que así obtengas en tus alimentos a degustar un exquisito acabado.
4. Utiliza maderas aromáticas
Puedes agregar un trozo de leña con aromas, como el eucalipto y naranjo, por citar algunos, para que así estos se entremezclen, obteniendo una esencia peculiar y especial en el resultado final.
5. Deja que el carbón se apague por sí solo
Cuando decidas apagar las brasas, puedes permitir y esperar que el mismo carbón realicé el proceso al natural, hasta extinguir el fuego, o, con precaución, puedes retirar los carbones en una maceta y luego apagar las brasas echándole un balde con agua.
El método de apagado que te recomendamos evitar es el apagar el carbón utilizando agua estando aún en la parrilla o cilindro.
6. Opta por un buen desengrasante como sustituto del jabón y detergente
El uso de jabón y detergente para la limpieza interna de los cilindros ahumadores quizá sea el error más común que se comete al no tener experiencia en el mantenimiento de este tipo de instrumentos. Te recomendamos no utilizar jabón o detergentes al momento de realizar la limpieza de los equipos. Por el contrario, utiliza un desengrasante de parrillas profesional con un pequeño trozo de tela.
7. No limpies el equipo con agua
Ya que los materiales suelen ser de fierro o acero y el efecto que produce al estar expuesto al agua es totalmente perjudicial para el tiempo de vida del instrumento. Con nuestro desengrasante profesional tendrás lo necesario para la limpieza interior y exterior del equipo.
Procura mantenerlo en un ambiente sin humedad y dejarlo seco, limpio y protegido con algún tipo de funda o cubierta.
8. Para la limpieza de los ganchos utiliza agua caliente
Puedes dejarlos reposar en un balde con agua caliente hasta el día siguiente, y así podrás quitar la grasa y suciedad con mayor facilidad.
Si quieres remover los excedentes de grasa o suciedad en la zona interior del cilindro y el soporte de la tapa, te sugerimos utilizar una espátula para su limpieza.
Algunos detalles finales a tener en cuenta
Si eres de aquellos que le gusta preparar alimentos ahumados en reuniones o fiestas, y tienes dificultades para transportar grandes equipos a sitios algo alejados, puedes optar por un Clilindro Ahumador en su versión mini, ya que son portátiles y desarmables, lo cual te facilitará el traslado a cualquier lugar que necesites.
Por último, te recomendamos realizarle mantenimiento a tu equipo una vez cada seis meses o una vez al año.
Recuerda que la cocina Peruana es un arte y es parte de nuestra cultura, por lo que debemos sentirnos orgullosos. Además, es nuestro deber difundirla de manera internacional.
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